world_politik (world_politik) wrote,
world_politik
world_politik

Солдаты НАТО под Львовом

Безусловно - это провокация, в том смысле, что любой взрыв и обстрел войск НАТО может иметь тяжелейшие последствия. Это тем более вероятно, что опустившись до ведения боевых действий и сколачиваний батальонов из наемников олигархи на Украине могут повысить ставки и сами спровоцировать данный конфликт, тем более, что и оружия и отморозков сейчас там хватает.



Украина и ее партнеры по НАТО начали серию военных учений, направленных на обеспечение морской и территориальной безопасности страны. Вчера в северо-западной части Черного моря стартовали совместные военно-морские маневры кораблей Украины, Грузии и Второй постоянной военно-морской группы НАТО Sea Breeze-2014. А с 16 по 26 сентября в Яворивском учебном центре (Львовская область) пройдут многонациональные сухопутные учения «Быстрый трезубец». И те и другие маневры планировались ранее. Но в НАТО и Киеве не скрывают, что их проведение так или иначе связано с конфликтной ситуацией на юго-востоке страны: учения рассматриваются «как свидетельство поддержки Украины со стороны альянса без прямого военного вмешательства в конфликт».

В минувшую субботу для участия в маневрах Sea Breeze-2014 в акваторию Черного моря вошли два боевых корабля НАТО – канадский фрегат Toronto и испанский фрегат Almirante Juan de Borbon. Несколькими днями раньше из Средиземноморья к берегам Украины отправились фрегат Военно-морских сил США Ross и французский корвет Commandant Birot. Сообщается, что в учениях кроме четырех упомянутых кораблей также будут участвовать турецкий фрегат Aruj Rais, фрегат Румынии Ferdinand и грузинский патрульный катер «Сухуми». По сообщению спикера Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимира Полевого, в общей сложности в маневрах задействованы 12 кораблей и судов обеспечения, в том числе пять кораблей и судов от ВМС Украины и два корабля от ее Государственной пограничной службы. К мероприятиям привлечены самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС.

Группировка, судя по всему, получается мощная. И ее учебные действия учитывают реальные проблемы укрепления безопасности в Азовско-Черноморской морской акватории. И они касаются не только Украины, но и России. СНБО сообщает, что «цель учений Sea Breeze-2014 – отработка сценария «Проведение международной операции по установлению и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе». В настоящее время реальный кризисный район в акватории прибрежной части Украины – это порт Мариуполь, расположенный в северной части Азовского моря. Недаром его вчера посетил президент Украины Петр Порошенко. Но город практически окружен ополченцами. На прошлой неделе ими в Таганрогском заливе уже было потоплено несколько украинских военных катеров. Хотя погрузочные работы в порту Мариуполя и судоходство из Азовского в Черное море не прерываются ни на день.

В НАТО подчеркивают, что силы альянса не будут вмешиваться в конфликт в Украине. Однако не исключено, что сценарий учений Sea Breeze-2014 может включать и военное обеспечение безопасности судоходства не только в северо-западной части Черного моря, но и вблизи конфликтной зоны Азовско-Черноморского бассейна. В том числе речь может идти о проходе судов через Керченский пролив.

Как известно, до вхождения Крыма в состав России контроль за входом в этот пролив осуществляла Украина. И Киев считает эту акваторию своей.

Ситуация усугубляется тем, что если ополченцы возьмут Мариуполь и его морской порт, то весьма вероятно, что судоходство и доставка грузов из него будут организовываться уже под флагом непризнанной Новороссии. Киев фактически будет лишен возможности участия в морских поставках и получения многих материальных ресурсов, поскольку в Мариуполе сосредоточены основные терминалы для погрузки на суда угля, пшеницы, металла и т.п. Конечно, с такой ситуацией украинские власти не смирятся. А это значит, что конфликт в Новороссии может реально стать масштабным военно-морским конфликтом в Азовском и Черном морях.

Видимо, неслучайно директор по коммуникациям и взаимодействию европейского командования США капитан Грег Хикс, характеризуя цели маневров Sea Breeze-2014, заявил, что, помимо обеспечения безопасности судоходства в конфликтном регионе, другие ключевые компоненты будут фокусироваться «на отработке взаимодействия, упражнений по поиску и спасению на море, навигации и боевого охранения». Конечно, корабли НАТО вряд ли будут пытаться войти в Азовское море. Но это сейчас. Как будет потом, никто пока не знает. МИД России уже высказал озабоченность подобного рода совместными военными учениями Украины и Североатлантического альянса, считая, что они ведут к «нагнетанию напряженности».

Эта напряженность, надо полагать, будет ощущаться и тогда, когда во Львовской области в середине сентября для участия в сухопутных учениях «Быстрый трезубец» будет сосредоточено около 1300 военнослужащих из 15 стран (Украины, Азербайджана, Болгарии, Канады, Грузии, Германии, Великобритании, Латвии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии, Испании и США). Пресс-секретарь Пентагона Стивен Уоррен сообщает, что американские власти отправляют для участия в этих учениях 200 военнослужащих из 173-й пехотной дивизии, базирующейся в Италии. Он отмечает, что на маневрах будут отрабатываться исключительно «миротворческие задачи».

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →